martes, 18 de junio de 2013

Origanum majorana (mejorana)


   Origanum majorana, la mejorana, majorana, mayorana, orégano mayor (familia: Labiadas), se distribuye de manera natural de la Región mediterránea a Oriente Medio. En la Sierra de Albarracín es ocasionalmente cultivada. Es una planta herbácea, perenne, de 2-7 dm de altura, de porte redondeado, color verde o verde-grisáceo, muy ramificada, con tallos y ramas erectos o ascendentes, glabrescentes, con hojas de 8-12 mm x 4-8 mm de anchura, redondeadas o atenuadas en la base, penninervias, redondea-das, escotadas u obtusas, enteras o levemente lobuladas, dispuestas a lo largo de las ramas y agrupadas en el extremo de éstas en mayor número, subsésiles, ovado-elípticas, inflorescencias en racimos terminales, con espiguillas florales capituliformes, reunidas y sésiles en el extremo de las ramas y brácteas elípticas, de ápice redondeado. Se trata de una especie que ha sido cultivada desde la antigüedad. Teixidor (1871) indica: "Ya descrita por Dioscórides la mejorana, cuyo aroma es muy grato, y amargo el sabor, es tónica y antiespasmódica, reputada muy útil en otro tiempo para curar la apoplegía y parálisis, su polvo se usaba como estornutatorio, y las hojas ó sumidades floridas forman parte de varios medicamentos, como el aceite de estramonio compuesto y otros". Font Quer (1993) indica que se considera un excelente tónico, estomacal, carminativo y astispasmódico, pasa asimismo por sudorífica y emenagoga. A pequeñas dosis es más bien sedante.


Bibliografía

FONT QUER, P. (1993) Plantas medicinales. El Dioscórides renovado. Ed. Labor S. A. Barcelona.
TEIXIDOR, J. (1871) Flora Farmacéutica de España y Portugal. Vols. I-II. Imprenta de José M. Ducazcal. Madrid.

 
Origanum majorana
 
 


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