jueves, 6 de junio de 2013

Ocimum basilicum (albahaca)

      La albahaca (familia Labiadas), es originaria de Asia y África tropical. Se trata de una planta herbácea anual, con tallos erectos, de 20-80 cm de altura, glabros en la base, teñidos de rojo, muy ramificados, con peciolo de cerca de 1´5 cm, alado, lámina foliar ovada a oblonga, subglabra, base atenuada, margen irregularmente dentado o subentero, 3-4 pares de nervios foliares laterales. Se reproduce por semillas y por división de la mata.
     En la obra española de agricultura medieval, de Abu Zacaria, publicada en castellano en 1802, aparecen citadas ya varias variedades. Font Quer (1993) indica que la albahaca se considera estimulante, y antiespasmódica, la esencia, excitante así que empieza su acción, pero luego deprime y abate, se recomienda en las dispepsias nerviosas, y para favorecer la secreción láctea de las mujeres que crían. Se usa en infusión. Antiguamente se empleaba contra los mosquitos. Ya fue citada por Dioscórides.

Bibliografía

FONT QUER, P. (1993) Plantas medicinales. El Dioscórides renovado. Ed. Labor S. A. Barcelona.

Ocimum basilicum


No hay comentarios:

Publicar un comentario