lunes, 6 de mayo de 2013

Berberis vulgaris (agracejo)


      El agracejo (familia Berberidáceas), habita en su área natural de distribución en setos, espinares y matorrales (en pinares, sabinares, quejigares aclarados etc.), de carácter mediterráneo continental o submediterráneo, en altitudes de 600-2000 m.
     Teixidor (1871) nos indica que la baya de Berberis vulgaris se empleaba en "Confituras, pastillas y otros medicamentos ya sin uso, y aun se emplea el zumo (pero poco) en limonadas y jarabe como refrescante y contra las fiebres biliosas". La corteza de la raíz se considera un buen tónico estomacal, y un colagogo que puede prestar buenos servicios en las dispepsias crónicas por inapetencia. Los frutos tienen propiedades refrescantes. Como tónica estomacal se usa la corteza de la raíz, con la que se prepara una infusión. Con los frutos maduros se prepara un delicioso jarabe refrescante, de sabor agridulce.

Bibliografía
 
TEIXIDOR, J. (1871) Flora Farmacéutica de España y Portugal. Vols. I-II. Imprenta de José M. Ducazcal. Madrid.



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